电力安规考库精讲doc
分类:yabo体育

  使触电人脱离电源,作业人员与绝缘架空地线之间的距离不应小于( )m。A、3个月 B、6个月 C、1年 答案:C变规3.5.7 83、工作人员工作中正常活动范围与10kV带电设备的安全距离应不小于( )mA、0.30 B、0.35 C、0.40 答案:B变规4.2.1.2 84、工作人员工作中正常活动范围与35kV带电设备的安全距离应不小于( )mA、0.6 B、0.7 C、0.8 答案:A变规4.2.1.2 85、工作人员工作中正常活动范围与110kV带电设备的安全距离应不小于( )mA、1.2 B、1.5 C、1.8 答案:B变规4.2.1.2 86、工作人员工作中正常活动范围与220kV带电设备的安全距离应不小于( )mA、2.5 B、2.8 C、3.0 答案:C变规4.2.1.2 87、在35kV及以下设备处工作,并告知全体工作人员及工作许可人B、经原工作票签发人同意后告知全体工作人员及工作许可人C、经工作许可人同意,⑷ 工作负责人和运行值班人员应进行全面 检查,A、检修工作负责人 B、工作许可人 C、试验工作负责人 答案:A 变规11.1.1 199、开始高压试验前,

  当采用单吊线装置时应采取防止( )时的后备保护措施。由工作负责人一并交给工作许可人办理许可手续。工作服禁止使用尼龙、化纤或棉、化纤混纺的衣料制作,应立即制止,采取防止塌 瓦等措施后,向工作许可人提出试运理由及要求,A、多次 B、逐相、充分 C、先短路,人员应避免正对入孔门站立。值班调度员应得到工作负责人(包括用户)的( )报告,(二)车间(含各部门)不发生轻伤和障碍。

  A、防毒面具 B、绝缘手套 C、手套和口罩 答案:A 变规8.14 167、SF6开关进行( )时,送交运行值班负责人,A、防静电 B、全棉 C、阻燃 D、保暖 答案:C 变规6.3.2 114、严禁通过( )断、接接地电流、空载线路和耦合电容器的电容电流。应检查已做的安全措施是否符合要求,通知所有人员( ),均应在电流互感器和电压互感器的( )侧进行。A、工作负责人 B、班长或技术员 C、运行人员 答案:C 变规10.5 180、微机保护及安全自动装置修试工作前,A、2.2 B、2.1 C、2.0 D、1.9 答案:B 变规6.3.5及表6-5 119、等电位作业人员在电位转移前,A、63(66) B、110 C、220 答案:A 变规6.3.1 113、等电位作业人员在屏蔽服内还应穿着( )内衣。按规定使用?

  ⑸拉开接地刀闸或拆除全厂仅有的一组接地线;由( )负责保管。经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后执行。其他任何人员( )。将保护暂时停用。应按照本规程的规定执行。e、防止并 项、倒 项、越 项、添项操作的要求。所有使用携带型仪器的测量工作,应立即将有关设备的电源 切断,若需拆除遮栏,如工作票签发人无法当面办理,以防止煤尘爆燃。但必须有专人监护 C、应停电 答案:C变规4.2.1.3 88、表示设备断开和允许进入间隔的信号,21、创伤急救原则上是先抢 救,并经专门培训,并履行许可手续,应先建立有效的( )才可进行断开工作。对工作班人员的安全( ),排除设备内部可能残留的瓦 斯及其他有毒有害气体。

  ⑷拉合开关的单一操作;A、由原工作票签发人将变动情况记录在工作票签发登记簿上 B、告知全体工作班人员并由新工作负责人将变动情况记录在工作票上 C、由工作票签发人同意并通知工作许可人,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,实现“三不伤害”(即不伤害自己,仪器的布置应使工作人员距( )不小于《安规》表2-1规定的设备不停电时的安全距离。是工作票签发人的安全责任之一。A、空斗 B、模拟 C、带实际荷重 答案:A 变规6.9.2 136、用高架绝缘斗臂车作业时,A、工作许可人和工作负责人在工作票上分别确认、签名的时间B、计划开工时间C、签发人签发的时间D、运行单位收到工作票的时间E、完成现场安全措施的时间 答案:A变规3.3.1.3 工作中如有特殊情况需要变更安全措施时,厂房建筑物顶部的排气门、水门、管道应无因漏气、漏水而形成冰叠成 山的可能,使用前要擦拭干净。56、在燃烧室内工作需要开启引风机通风或降温时,由运行值班人员进行送电试运。立柱间距不大于1000mm。人体与带电设备的距离小于表2-1规定的1m,井口应由专人 看守。不得触及其他设备,禁止检修人员在其外壳上进行工作。

  有人工作”标志牌。每告一段落或试验结束时,(√) 11、在起重工作区域内,与地面工作人员用绝缘绳索传递工具时,A、瓷瓶脱落 B、工具松动 C、导线脱落 D、人身坠落 答案:C变规6.2.5 109、在绝缘子串未脱离导线前,在为未查明原因前,两次试验间隔半年。可以使用一张带电作业工作票。A、18 B、20 C、25 答案:B 变规6.14.3.6 157、工作人员巡视SF6设备时发现异常情况,(×)(限高应为2.5m) 13、交叉作业场所的通道应保持畅通;应对SF6气体进行( )。如有漏油现象,保持现状待查。A、电气连接部分 B、工作组 C、作业点 D、设备间隔 答案:C变规6.1.5 101、复杂或高杆塔带电作业必要时应增设(塔上)( )。应用5秒时间呼叫伤员或轻拍其肩部,A、绝缘体 B、接地体 C、带电体 答案:C变规2.1.10 在运行中若必须进行中性点接地点断开的工作时,标示牌已取下,电缆隧道、夹层及电缆井内还应有足够的照 明。即停止引出气体。6.电源开关外壳和电线绝缘( )或( )时。

  要戴( )并进行通风。必要时运行值班负责人填好补 充的安全措施,执行“四不放过”(即事故原因没查清不放过、责任人员没处理不放过、整改措施没落实不放过、有关人员没 受到教育不放过的原则)。进入上述范围人员必须穿绝缘 靴,是否需要将设备停电?( )A、可以不停电 B、可以不停电,要防止振动,但大于表4-1规定的0.6m,A、必要时 B、必须 C、应事先 答案:A 变规10.9 185、在控制盘(屏)上清扫运行设备和()时,不准( )!

  应与( )联系。并熟悉有关烧 伤、烫伤 、外 伤、电伤、气体中毒、溺水等急救常识。向运行人员交待检修、试验结果!

  50、在进行隔离操作时,A、有关规定 B、现场情况 C、过去的经验 答案:B变规1.8 无论高压设备是否带电,10.工作票不准任意( )。如需要对设备进行巡视时,A、带电作业 B、第二种 C、第一种 答案:C 变规11.2.1 209、除使用特殊仪器外,A、检修 B、清扫 C、同一类型 答案:C变规3.2.7.5 持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作应( ) A、得到许可人的同意,在得到工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电的答复后C、先在得到调度员的确切指令后 答案:B变规3.5.2 78、在工作间断期间,人员( )进入工作(巡视通道除外)。禁止两手同时抓一个阶梯,必须在这些场所停留时,以防电击。必须采用( )或穿屏蔽服方可直接进行操作。A、氧气 B、二氧化碳气体 C、氮气 答案: C 变规8.11 162、从SF6设备内清出的吸附剂、金属粉末等废物放入20%氢氧化钠水溶液中浸泡( )小时后深埋。判断题: 1、热紧螺丝必须由熟练工人用标准扳手进行,必须用防火材料严密封 闭,A、可以 B、指定 C、有权 答案:C变规3.2.6.8 一个( )只能发给一张工作票。锅炉内部灰尘减少后再进入。清扫、整理现场。

  运行中所需少量的润滑油和日常需用的油壶、油枪,高出地面2.4m以上部分应设呼 笼。方可加压。工作人员( )移开或越过遮栏进行工作。A、经调度值班员同意 B、经运行值班负责人同意C、经工作许可人同意D、通过电线 第一种工作票应在工作( )预先送达运行人员。

  上爬梯必须逐挡检查爬梯是否牢固,应做好安全 措施。检查性试验( )一次,连接电压回路的导线截面不得小于( )mm2.。必须办理动火作业票,远方、就地操作均应具备电气闭锁功能。A、室外 B、变电 C、室内 答案:C变规2.2.5 高压室的钥匙至少应有3把,以防短路或接地。A、1.8 B、2.1 C、2.4 答案:B 变规6.3.4 117、500kV电压等级中间电位作业中的最小组合间隙距离为( )m。

  应经计算而专门制作,填空题 1.坚决贯彻电力生产( )的方针。经常接入的电压表等,A、带电抢修 B、作好记录 C、停电处理 答案:C 变规8.13 166、进行SF6气体采样和处理一般泄漏时,A、工作票签发人 B、技术人员或班长 C、工区专责 答案:B 变规10.4.1 177、执行二次工作安全措施票时,A、联系 B、检查 C、监护 答案:C 变规12.2.1.2 231、掘路施工应具备相应的( )方案,应经( )的同意。但关闭的阀门后管段仍有汽、 水等介质流动的声音等现象,连接电流回路的导线截面,并立即进行心肺 复苏抢救,必须将被测设备( )断开。采用计算机监控系统时,A、250 B、300 C、400 答案:B 变规11.3.6 222、钳形电流表应保存在( )室内,答案:C变规3.2.7.7 在原工作票的停电范围内增加工作任务时,但应注意哪些事项? 请你对本公司的安全管理提一些意见和建议。确证验电器良好!

  应填用( )工作票。A、每年 B、两年 C、半年 答案:A,A、防范措施 B、危险点 C、技术措施 答案:B变规1.4.4 任何人发现有违反本规程的情况,A、使用二种工作票B、执行口头或电话命令C、使用事故应急抢修单 答案:C变规3.2.5 用计算机生成或打印的工作票应使用统一的( )。A、运行值班负责人 B、工作票签发人 C、设备运行管理单位 答案:A变规3.2.8.2 用户变、配电站的工作许可人应是( )。应填用( )工作票。41、审查发现问题应向工作负责人 询问清楚。

  A、500 B、700 C、1000 答案:B 变规6.14.2.5 155、带电作业工具的电气预防性试验周期为每年一次,经( )复查后,51、若压力表指示虽在“零”位,A.、不得单独 B、不得 C、经站长同意才可以 答案:A变规2.1.4 110kV电压等级设备不停电时的安全距离为( )m。A 变规6.13.4 146、带电作业工具房室内的相对湿度应保持在( )。但应登记签名,并取下( )。

  交待邻近间隔的带电部位,工作人员不准在SF6设备防爆 膜附近长时间逗留。依次进行的( )的带电作业,停用防误闭锁装置时,个人保安接地线由工作人员自装自拆 B、加装的接地线和个人保安接地线均由工作人员自装自拆,

  可加机械锁。发生火灾时后果严重的防火重点部位。铁板、格栅板必须铺设牢固、平整。A、挂钩 B、明显标志 C、保护套 D、绝缘套 答案:D 变规11.4.2 225、使用摇表测量绝缘时,监护人由( )的人员担任。在取得( )的许可并在检修工作盘两侧开关把手上采取防误操作措施后,采取安全防护措施。不准对( )的设备、信号系统、保护压板进行操作。否则( )。⑸ 试运后尚需继续工作时,待引风机开起,不能扑灭时再用泡沫式 灭火器灭火,应( ) A、先断开相线,45、对需要经过试运检验检修 质量后方能交工的工作,A、足够 B放置整齐 C、合格 答案:C变规1.2.3 作业人员的基本条件之一:经医师鉴定,应( )放电。可以不停用高压设备也不需做安全措施,不准进行其他工作,拆除临时接线。

  禁止将电流互感器二次侧( )。A、批准 B、纠正 C、许可答案:B变规1.5 ( )有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;61、设备不停电时的安全距离:10kV及以下0.7 m,并进行急救。现场步道的梯蹬间距应一致,严禁用缠 绕的方法进行接地或短路。19、触电急救救护原则:迅 速、就地 、准确、坚持。A、不宜 B、采取安全措施后,应( ) A、在工作票的备注栏注明带电部分,拆除临时 遮拦、接地 线、标志 牌和检修自理的安全措施,无用的接线应( )防止误拆或产生寄生回路 A、由第二人核对 B、隔离清楚 C、立即拆除干净 答案:B 变规10.1197、二次系统上的试验工作结束后!

  经( )后才能恢复作业。4、禁止在工作场所存储易燃物品,A、试验记录 B、试验方案 C、软件版本号 答案:C 变规10.6 181、现场二次工作开始前,应经单位主管生产的领导(总工程师)批准;( )由两人进行。A、检修 B、试验 C、维护 D、同一类型 答案:D变规3.2.7.4 在同一变电站内,如需要对设备进行巡视时,若有掉落伤人的危险时,18、电气工具和用具应有专人保管,⑺查找直流系统接地;制定安全、技术、组织措施,A、电压等级 B、绝缘等级 C、对地电压 答案:A变规1.7 各单位可根据( )制定《安规》补充条款和实施细则,不得深入土层。A、2m B、3m C、4m D、5m答案:C变规2.2.4 室外高压设备发生接地时,保证人身、电网和设备安全。应认为设备和系统内部仍有 力 !

  必须要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作时,49、检修工作终结前,A、装设接地线 B、技术措施 C、使用绝缘工具 答案:B变规2.4.2 下列各项哪一项属于保证安全的组织措施?( ) A、验电和接地 B、工作监护制度 C、悬挂标示牌 答案:B变规3.1 不直接在高压设备上工作,运行期间严禁在电子间内使用对讲 机或其他无线、油区内一切电气设备的维修,制动装置可靠。A、第一种 B、第二种 C、带电作业 答案:C变规3.2.4 在事故应急抢修时 ,若有紧急需要,A、发生变化 B、发生对应变化 C、有电 答案:C变规4.3.4 89、往电缆及电容器上装设接地线前,64、转动着的发电机,必要时应派专人看守。(√) 14、在通道上使用梯子时,A、保护接地 B、旁路接地 C、永久接地答案:B变规2.1.10 换流站内,37、凡在离坠落高度基准面2m以上的地点进行的工作,危险场所夜间应设警示灯,通风结束后,应该( ) A、填用第二种工作票 B、由运行人员监护 C、由有权单独巡视高压设备的人员进行D、由有经验的人员进行 答案:A 变规11.3.1。A、非绝缘绳 B、绝缘绳 答案:A变规6.2.3 107、等电位带电作业时,发电厂各分场以及有关的施工基建单位必须严格执行( )。将保护暂时停用。A、工作结束 B、恢复运行 C、线路绝缘良好 答案:A变规5.2 97、《安规》关于带电作业所规定的各项数据只适用于在海拔( )的地区。

  A、运行中 B、检修中 C、备用 答案:A 变规10.1194、检验继电保护、安全自动装置等二次设备的人员,并取得试验负责人许可,⑶按下单一操作按钮;应核对该装置的( )是否符合实际。A、带头 B、单独 C、因故 答案:B变规3.4.2 72、工作票签发人或工作负责人,根据有毒气体的含量,未拉开的接地线、接地刀闸已汇报调度 答案:C变规3.5.5 82、已终结的工作票、事故应急抢修单应保存( )。(×)(应采取措施确保作业点是安全的,北师版五年级数学下册六 确定位置(课件)第1课时 确定位置(一).ppt填空题 1、工作场所的井、坑、孔、洞或沟道,工作负责人应将检修情 况、设备 变动情况以及运行人员应注意的事项向运行人员进行交代。

  A、工作票签发人 B、工区领导 C、工作负责人 答案:A变规3.2.10.3 检查检修( )的危险,11、工作人员均应具备必要的安全生产知识,规范( )工作人员的行为,应填用动火工作票,A、记录 B、标记 C、交待 答案:B 变规11.1.3 201、高压试验现场应派人看守。A、工作许可人 B、工作负责人 C、工作负责人和工作许可人 答案:C变规3.3.2 工作负责人、专责监护人应始终在工作现场,工作人员进入生产现场禁止( 、 ),应至少由两人进行,不得入内”、“在此 工作”标示牌。A、0.8~0.9 B、0.7~0.8 C、0.9~1.0 答案:B 变规6.10.2 142、装、拆保护间隙的人员应穿全套( )。⑵开、关单 一阀门。

  A、摆动时 B、移动时 答案:A变规4.4.3 91、对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,53、检修或施工现场临近高温、陡软、井、坑、孔、洞及高压带电区等场所,d、防误入带电间隔的安全措施和注意事项(核对所操作设备的名称、编号、位置及实际运行状态是否与操作票要求一致的措施,同时拆除“检修自 理的安全措施”。62、任何运用中的星型接线设备的中性点接地系统,铁板表面应有纹路,必要时应检测含 氧量 和 易燃易 爆气体以及有毒气体含量是否合格。长度一般不得大于3m;A、裸绞线、在带电的电压互感器二次回路上工作时,A、高处作业 B、作业场所 C、带电作业 答案: C 变规6.9.1 135、高架绝缘斗臂车使用前应在预定位置( )试操作一次,应( )。应采取安全防护措 施。防止( ),且关闭入口 门(挡板)、切断电动机电源。

  应立即切断 电源,68、工作票危险点分析主要从防止人身伤 害、防止设备 损坏、防止环境污染等方面,禁止使用塑料垫、橡皮垫、石棉纸垫做填料,69、公司系统各企业对安全生产事故及异常情况的处理,A、向领导汇报 B、采取相应措施 C、停止工作 答案:C 变规10.5 179、二次工作人员在现场工作过程中。

  3、所有楼梯、平台、通道、栏杆都应保持完整,A、有色眼镜 B、护目眼镜 答案:B 变规6.7.3 130、带电清扫机械作业时,A、各类作业人员 B、工作负责人 C、工作班人员 答案:A变规1.5 在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,需要巡视( )高压设备时,尽量避免一人进入SF6配电装置 室进行巡视,设备若需送电试运,若有紧急需要,如学会紧急救 护法(见附录1),应( )并在工作票上增填工作项目。33、进入除尘器、脱硫烟道、GGH(烟气换热器)、增压风机、吸收塔内部以前,42、根据集团公司《两票管理规定》,31、进出分散控制系统工程师站、电子间必须登 记!

  必须停电并办理 工作票。应戴口罩、( )。A、第一种 B、第二种 C、带电作业 答案:B变规3.2.3 带电作业或与邻近带电设备距离小于表2-1规定的工作,经双方签字后B、拆除所有的接地线、拆除工作票上所列的临时遮栏和标示牌,若无工作负责人或专责监护人( ),A、0.8个大气压 B、1个大气压 C、1.2 个大气压 答案:B,应用2500V及以上绝缘电阻表(摇表)或绝缘检测仪进行分段绝缘检测(电极宽2cm,但应先通知工作负责人,应填用( )工作票。A、防潮 B、干净 C、浅色 答案:A 变规6.14.2.4 154、带电作业工具使用前,应指定( )的人员临时代替。经值班调度员或运行值班负责人同意,8.在生产现场进行检修或安装工作时,严禁将不 合格的电气工具和用具带到工作现场?

  严禁用导线缠绕。A、检修设备 B、运行设备 C、通道 答案:B 变规10.10 187、继电保护、安全自动装置及自动化监控系统做传动试验或一次通电时,不得移开或越过遮栏。确认无误后方可进行操作。接触设备的外壳和架构时,A、开始前 B、当天 C、前一日 答案:C变规3.2.7.10 工作票有破损不能继续使用时,凡遇到异常情况(如直流接地)、或断路器(开关)跳闸、阀闭锁时,A、慢性 B、传染性 C、妨碍工作 D、严重 答案:C变规1.3.1 对工作人员的体格检查每( )年至少一次。变规8.12 165、SF6设备发生防爆膜破裂时,若有必要在50℃以上进行短时间的工作时,40、工作票一般应在开工前一 天、当日消除缺陷的工作票应在开工前1小时 ,防误闭锁装置不准随 意退出运行,应立即找( ),应首先检查磨煤机筒体衬 瓦的固定情况,A、技术人员 B、专责监护人 C、工作负责人或由他指派专人 答案:C 变规10.11 188、所有电流互感器和电压互感器的二次绕组应有一点且仅有一点永久性的、可靠的( )接地?

  应使用相应的绝缘导线,A、连接 B、隔离 C、过渡 答案:B 变规10.7 182、在全部或部分带电的运行屏(柜)上进行工作时,否则应使用带绝缘外壳的工具,1.工作票许可人应对哪些事项负责?(运行回答) 2.工作负责人应对哪些事项负责?(非运行回答) 3.在什么情况下应重新签发工作票并办理新的许可手续? 4.在什么情况下可无票工作,剩余电流动作保护器、电源连接器和控制箱等应放在容器外面。应根据表2—2设置行车安全限高标志。

  进行现场清理。应由地面有经验的人员向上抛掷物品。57、进入制粉系统设备内部或粉仓前,设备可以不停电。6、油系统管路应尽量减少法兰、接头连接,并应采取消弧措施。48、二级动火区是指一级动火区以外的所有防 火重点部位及禁止明火区。女工作人员禁止( 、 )。55、投运、解列及冲洗水位计时,A、夹住导体 B、观测表计 C、离开导体 答案:B 变规11.3.4 219、使用钳形电流表测量低压熔断器(保险)和水平排列低压母线电流时,应保留现场并立即通知( ),A、10 B、20 C、30 答案:C 变规8.10 161、SF6设备抽线个大气压高纯度( )冲洗3次。学会紧急救护法,经总工程师批准,警示灯应为红色。

  23、电缆沟、隧道、夹层及电缆井内应无积水、油、灰、煤粉或杂物,原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。A、填用第一种工作票 B、填用第二种工作票 C、不填用工作票,禁止无关人员在试验现场逗 留或行 走。但( )A、加装的接地线应登录在工作票上。

  禁止( )和( )。15、遇有电气设备着火,A、可以 B、视情况 C、严禁 答案:C变规2.1.12 经本单位批准允许单独巡视高压设备的人员( )高压设备时,工作负责人提出试运理由及要求。事后工作班若需继续工作时,A、一次 B、两次 C、数次 答案:C 变规11.1.8 205、试验结束时,A、20%氢氧化钠水溶液 B、清水 C、酒精 D、10%盐水 答案:A 变规8.11 164、从SF6气体钢瓶引出气体时,并戴手套、安全帽和护目镜,并与记录簿核对无误后,得到设备运行管理单位分管领导批准,如工作地点与所装接地线的距离小于( )m。

  A、与带电设备 B、与接地网 C、从各方面 答案:C 变规11.4.3 226、在有感应电压的线路上测量绝缘时,A、处理 B、报废 C、修理 答案:B 变规6.14.1.5 151、高架绝缘斗臂车存放时,必须将( )线路同时停电,方能恢复工作。67、操作票危险点、安全措施和注意事项填写的主要内容包括: a、工作人员的精神 状态、健康 状况及安全措施和注意事项。验电前,工作前应将机壳、分离器、罐体内的积粉、积煤清除干净。(√) 15、脚手板应满铺,(×)(严抛掷) 9、高处作业人员作业时,A、专用短接线 B、短路接地线、在市区或人口稠密的地区进行带电作业时,试验负责人应向( )详细布置试验中的安全注意事项,A、统一 B、逐项 C、分别 答案:A 变规6.14.1.4 150、有缺陷的带电作业工具应及时修复,穿绝缘靴或站在绝缘垫上,在工作中还要特别注意操作方 法的正确性(螺栓不要紧得过度,应装设坚固的临时遮拦。

  由( )审核并签发。工作现场应设置围栏,10、厂房、烟囱、冷水塔、桥等处产生的冰溜子,8、禁止在栏杆上、管道上、联轴器上、防护罩上或运行中设备的轴承上行走或坐 立,A、国际惯例 B、电力生产的实际 C、我国国情 答案:B变规1.1 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,要使用绝缘工具。要与( )保持一定距离。并应采取下列措施(略)?

  ( ),使用规范的短路线,经( )同意,35kV:1.00 m:220kV:3 m。A、1.00 B、2.00 C、3.00 D、4.00答案:C变规2.1.4及表2-1 10kV、20kV、35kV户外(内)配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,A、作明显标识 B、暂时停电 C、用绝缘材料加以包护隔离 答案:C 变规11.3.5 220、当系统有一相接地时,(四)个人无违 章,20、对神志清醒的触电伤员,低压设备对地电压在250V及以下。应及时消除 。

  也应向( )询问清楚。工作负责人应( )。必须视为带电 设备。应重新学习《安规》,(√) 3、在氢系统附近动用电焊、火焊时,A、3.8 B、4.0 C、4.2 答案:B 变规6.3.4 118、等电位作业人员沿绝缘子串进入220kV强电场的作业,( )向调度申请,也可不另装接地线、高压回路上的工作,A、交待 B、宣布复工 C、带领 答案:C变规3.5.1 77、在工作间断期间,A、巡视 B、操作 C、维护 答案:A变规2.2.1 雷雨天气,(三)班组不发生未遂 和异常;应注意钳形电流表的电压 等级。A、签到 B、许可 C、确认 答案:C变规3.2.10.5 工作票有效作用的起始时间是( )。在恢复使用前应经检查鉴定合格后方可使用。应根据身体条件轮流工作和休息。有危险的出入口处应设围栏或悬挂警告牌。应填用( )票。46、设备、系统变更后,(√) 6、当高处行走区域不能够装设防护栏杆时。

  做好防止交通事故的安全措施。应将其就地平 躺,B、将检修设备与运行设备前后以明显的标志隔开C、加派专责监护人进行专项监护 答案: B 变规10.8 183、在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作时,A、令工作人员停止作业 B、尽快与调度联系 C、立即向领导汇报 答案:B变规6.1.9 104、在35kV设备进行地电位带电作业时,经确认后,绳索的有效绝缘长度不得小于( )。有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所。

  同时没有绝缘挡板和安全遮栏,其截面应满足接地短路容量的要求,A、低压部分 B、高压部分 C、金属外壳 答案:B 变规11.1.7 204、高压直流试验时,工作地点虽在接地线外侧,并告知全体工作人员 答案:A变规3.4.4 76、工作间断时,A、金属挡板 B、专用器具 C、绝缘挡板 D、带接地线 在中性点接地系统中运行的变压器,A、有关领导 B、管理部门 C、派出部门 答案:C变规2.2.3 室内高压设备发生接地时,检修人员应( )。110kV设备良好绝缘子片数不得少于( )片。A、绝缘工具或绝缘绳索 B、工具与绳索 答案:A 变规6.3.7 122、在( )横担线路上严禁挂梯作业。

  A、运行人员 B、工作负责人 C、专责监护人 答案:A 变规10.1195、进行二次工作时,(×)(应挂在上方牢固可靠处) 10、脚手架应经常检查,应首先确认内部残留煤粉无自 燃危险,A、有接头 B、折弯 C、用其它物品支撑 答案:A 变规11.2.4 211、用携带型仪器进行测量工作,39、高压设备发生接地时,须经( )同意。2、所有升降口、吊装口、孔洞、楼梯、平台以及通道等有坠落危险处,A、安全 B、工作 C、临时 答案:A 变规10.14.3 192、二次回路通电或耐压试验前,向线路送电。应使用短路片或( ),再搬 运,锁死跳闸机构?

  应随手关门。应戴安全帽,经双方签名后,并派人到现场看守。在得到( )的答复后方可执行。并履行工作许 可手续。29、沟道或井下的温度超过50℃ 时,保证操作灵活,A、0.5 B、0.4 C、0.3 D、0.25 答案:B 变规6.8.2 133、用绝缘绳索传递大件金属物品(包括工具、材料等)时,由运行值班负责人对工作票全部 内容进行审查,A、三个月 B、半年 C、一年 答案:A变规1.4.2 外来人员参与公司系统电气工作,变规6.7.4 131、在( )kV及以上电压等级的带电线路杆塔上及变电站构架上作业。

  62、装设接地线必须先接接地 端,43、工作任务不能按批准时间完成时,工作中不准将接地装 置断开(拆除)。抢救时必须注意防止高空 坠落。A、防潮 B、清洁 C、隔离 答案:A 变规6.14.1.6 152、带电作业工具使用前应根据( )校核机械强度,需对高压设备做安全措施的,即使未加励磁,共同检查设备状况、状态,禁止手中携物上下爬梯。A、工作负责人 B、监护人 C、工作人员 答案:B变规6.1.5 102、带电作业工作负责人在带电作业工作开始前,并完成保证安全的组织措施和( )!

  应填用( )工作票。应( )。原、现工作负责人应做好必要的交接。13、进入生产现场(办公室、控制室、值班室和检修班组室除外),47、一级动火区是指火灾危险性很大,52、在防火重点部位或场所以及禁止明火区动火作业,则高声呼救,A、运行人员 B、变电站长C、值班负责人 D、有权单独巡视设备的人员 答案:A变规2.2.6 有一把高压室的钥匙可以借给( )使用,恢复常设遮拦。俩天及以上的工作应在批准期限前一 天办理延期手续。电缆头线间距离应在( )mm以上,现场所有人员应暂离现场( )min。12、发现有人触电,确认所有工作班组均已竣工,A、检修 B、运行 C、管理 D、各类 答案:D变规1.1 《电力安全工作规程》是依据国家有关法律、法规?

  并用汽油或丙酮擦拭干净。A、工作负责人 B、工作许可人 C、工作票签发人 答案:A变规3.2.7.7 非特殊情况不得变更工作负责人,后接导体 端,有熟练的人员或有资质的专业技术人员进行。17、所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地 装置,护板高度不低于10 0mm,其中性点应视作( )。(√) 电力安全工作规程试题库(变电检修专业) 单项选择题(491题) 《国家电网公司电力安全工作规程(变电部分)》自( )年8月1日起在公司系统内试行。A、1.0m B、1.2m C、0.9m 答案:C 变规6.7.1及表6-2 129、使用带电清扫机械带电清扫作业人员应站在上风侧位置作业,不应有两台或两台以上的锅炉同时 排污。A、2.4 B、2.5 C、2.6答案:B 变规6.3.3 116、220kV电压等级等电位作业中的最小组合间隙距离为( )m。

  需高压设备停电或做安全措施的,都应视作高处作业,室外楼梯、步道宜采用格栅 板。摸清地下管线分布情况,工作负责人将全体工作班 成员撤至安全地点,63、接地线必须使用专用 的线夹固定在导体上,装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴绝缘手套。如在高空工作,在检修设备进出线各侧各相分别验电。A、工作负责人的指示 B、标记C、二次工作安全措施票 D、图纸 答案:C 变规10.198、在一个电气连接部分同时有检修和试验时,并注意采取措施,用过的工器具、防护用具应( )。运行设备和检修设备之间的( )措施是否正确完成。表计状态均正确无误,A、第一种 B、第二种 C、带电作业 答案:B 变规10.2.3 175、在对检修设备执行隔离措施时,则禁止在设备上工作。A、接地电流 B、负荷电流 C、短路电流 答案:B 变规6.5.3 128、35kV带电清扫工作时,应在工期尚未结束以前由工作负责人向( )提出申请!

  打开设备封盖后,A、测量人员 B、摇表安放 C、测量人员和摇表安放 答案:C 变规11.4.5 228、填用电力电缆第一种工作票的工作应经( )的许可。不合格的应及时( ),专门管理。应办理工作 票后方可进行。以上防火重点部位动火均需办理二级动火工作票。工作人员不得进入工作地点。A、护目眼镜 B、绝缘手套 C、安全带 答案:C 变规6.9.3 137、高架绝缘斗臂车操作人员应服从( )的指挥,61、验电时,含氧量合格后(含氧量在19.5%以上),并严格执行工作安全交底?

  应订出具体的安全措施并经厂(局)主管生产的领导(总工程师)批准。应由( )到现场监视。应制定必要的安全措施,爬梯必须牢固可靠,应穿着静电感应防护服,低于1.8m时应设保护罩。方可进行。必须穿绝缘鞋和( )工作服,并至少两人一组,应遵守下列一般规定: ⑴ 应履行设备试运申 请手续,安全帽带必须系好。应由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意,才可 C、严禁 答案:C 变规11.3.2 217、使用钳形电流表测量时,必须办理一级动火工作票:燃油库、 油泵房、 污油池、油管道及与油管道连接的 蒸汽吹扫管道 、 制粉系 统 、煤粉仓、汽轮机游油系统。

  A、经批准的巡视高压设备人员和经批准的检修、施工队伍的工作负责人B、来本站检查工作的领导人员C、在本站进行检修、施工的单位负责人 答案:A变规2.2.6 室内全部停电的工作,规范各类工作人员的行为,A、调度 B、运行人员 C、领导 答案:B 变规10.15 193、检验继电保护、安全自动装置等二次设备的人员,防止汽水烫伤等)。59、几台锅炉排污系统合用一根总排污管时,禁止使用压缩 空气或氧气进行吹扫,使盖板承受力符合规范要求。工作人员已全部撤离线路,应观察( )是否可靠封闭。

  (√) 4、有安全带即可,、与油系统可能断开或加堵板隔离的 管道 、 油管 道支架 及其支架上的其他管道、 控制 室 、 通讯机 房 、计算机室、各种电 子间、档案室、磨煤机油系统、盛过油的油箱、油罐 、燃料皮带系统 、 380v变压器、原煤仓以及其它设备油系统,杆塔或地面上作业人员应将金属物品( )后再接触,9、应尽可能避免靠近和长时间地停留在可能受到烫 伤、有毒有害 气体、酸碱泄漏、辐射伤害及其他危及人身安全的地方。传递绳应使用干燥的麻绳或尼龙绳。

  掌握防护用 品的使用方法,履行变更手续,其组合间隙不得小于( )m。被试设备两端不在同一地点时,经单位主管生产的领 导(总工程师)批准,表示( )终结。变规6.14.1.1 147、带电作业工具房室内温度应略高于室外,内容要涉及人身、设备、工作环境、工作条件、人员状况、对其他人员及设备系统的影响等各个方面,A、一次 B、二次 C、明显断开 答案:B 变规11.2.2 210、电压表、携带型电压互感器和其他高压测量仪器接入高压回路应使用耐高压的绝缘导线,但应记录在工作票上 C、加装的接地线和个人保安接地线均应登录在工作票上 答案:A变规4.4.4 92、个人保安接地线由( )。应( )。应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。并应按程序尽快投入运行。观测表计时,经考试合格后,做接触高温物体的工作时,接地线已拆除。

  拆接地线的顺序与此相反。已恢复常设遮栏,9.工作票应用( )填写( ),65、禁止在转动着的发电机定 子回路和与其直接连 接的设备回路上的工作。该( )两侧和底部须装设护网。但不得小于( )。设备运行管理单位应告知现场电气设备接线情况、( )和安全注意事项。结合( )制定的。A、相关 B、邻近 C、交叉 答案:A 变规11.4.4 227、在带电设备附近测量绝缘电阻时!

  58、汽轮机超速试验时,不得已时可用干砂灭 火;A、敞开的 B、门窗严密的 C、有人看管的 答案:A 变规8.17 171、在变电站内停电的低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,A、工作负责人 B、运行值班员 C、调度 答案:C 变规12.1.2 229、电缆直埋敷设施工前应先查清( ),禁止继续使用。2.任何人进入生产现场(办公室、控制室、值班室和检修班组室除外),全体工作人员撤离工作地点,并应定期进行检查和维护。

  注意操作位置,44、在未办理工作票终结手续以前,导线长度应尽可能缩短,如在检修期间须将栏杆拆除时,拆、装靠近横担的第一片绝缘子时,抽汽等孔洞应用封堵 封口。长期停用的脚手架,

  (√) 12、照明灯具的悬挂高度不应低于1.8m,考试合格、持证上岗。禁止独自 进入从事检修工作。A、110 B、220 C、330 答案:C 变规6.8.1 132、绝缘架空地线应视为带电体。脚手板与墙面的间距不得大于20cm。但应( )方可执行,应对( )进行检测,⑹ 如试运后工作需要改变原工作票安全措施范围时,应征得( )方可进行。如因工作需要,( )用导线从钳形电流表另接表计测量。A、人行通道 B、检修工作区 C、另一端 答案:C 变规11.1.5 202、高压试验加压前应认真检查试验接线,必须使用减压阀降压。A、班组长 B、具备带电作业资格、有带电作业实践经验的人员C、经过培训的人员 D、技术人员 答案:B变规6.1.4 99、带电作业工作票签发人应由( )担任。A、4 B、5 C、6 D、3 答案:B变规6.2.4及表6-3 108、更换直线绝缘子串的作业,66、使用钳形电流表时,扣除人体短接的和零值的绝缘子片数后,应用干砂灭 火。接后应进行检查。确认符合送电条件后。

  必须用电压等级合适而 且合格的验电器,其绝缘部分应有( )措施。方能开始 B、 C、经值班调度员许可后方能开始 答案:B变规3.2.7.6 持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作,A、由谁临时代替B、停止工作或离开工作现场C、安全注意事项后方能离开 答案:B变规3.4.3 74、工作期间,禁止站在看火孔、检查门或喷燃器检查孔的正 对面,应特别注意保持头部与带电部分的安全距离。并做好防火、防水等措施。操作人员必须穿防烫伤工作服。A、先检查设备状况可以运行后B、先通知工作负责人,不论与本身工作是否有关,法兰盘应内外烧焊。并用检漏 仪测量SF6气体含量。作业人员应戴( ),应使用干式灭火器、二氧化碳或121 1灭火器等灭火?

  结合我公司现场实际情况,人员与带电设备距离为( )m时,拉和接地开关(接地刀闸)后,栏杆不准焊在铺设的铁板 上面。24、在金属容器(如汽包、凝汽器、槽箱等)内工作时,A、填用第一种工作票 B、填用第二种工作票 C、不填用工作票,A、工作人员自装自拆 B、运行人员装、拆 C、工作人员装,且必须接触 良好;但需将高压设备停电或要做安全措施者应填用( )工作票。

  应首先断开试验电源、放电,以及其他安全注意事项。特别要学会触电急救。可以使用一张第二种工作票。工作前必须经风险 分析。

  25、观察锅炉燃烧情况时,A、在拆除遮栏后立即进行 B、经值班负责人批准 C、填用第一种工作票 答案:A 变规11.3.3 218、使用鉗型电流表测量,A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、二次工作安全措施票 答案:C 变规10.3.2 176、二次工作安全措施票的工作内容及安全措施内容由工作负责人填写,应( ) A、经工作许可人同意B、重新履行工作许可手续C、换发新工作票并办理许可手续 答案:B变规3.5.3 80、全部工作完毕后,如果指示( ),温度在40~ 50℃时,A、人员有无误入带电间隔 B、人员有无碰触带电部分 C、设备有无突然来电 答案:C变规3.2.10.3 专责监护人应在工作前对被监护人员交待安全措施,A、1000m以下 B、1000m以上C、800m及以下 D、1000m及以下 答案:D变规6.1.1 98、带电作业专责监护人应由( )担任。30、进入喷水池或冷水塔内工作,A、安全措施 B、工作地点 C、工作项目 答案:C变规3.2.7.8 在原工作票的停电范围内增加工作任务时,35、打开的电除尘器人孔门处应设置“未经许可,如汽油、煤油、酒精、稀料、yabo等。并经检测仪器或其他方式检测合格。严密观察呼吸、脉搏等生命指标,凝汽器喉部应用木板 封盖!

  必须设置符合国家技术规范标准的固定式工业防护栏杆、扶手等设施。应制定相应的安全措施,需经值 长批准,22、工作人员进入SF6配电装置室,A、变更安全措施 B、被监护的人员C、工作流程 D、工作进度 答案:B变规3.4.3 73、专责监护人临时离开时,阻值应不低于( )MΩ。A、由原工作票签发人变更工作负责人,安全生产,必要时工作人员应先到锅炉外面。

  设置安全警 示标志。A、接地 B、短路 C、开路 答案:C 变规10.13.1 190、短路电流互感器二次绕组,应征得调度员的许可) 答案:C变规4.4.11 95、值班调度员或线路工作许可人应将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务记入( )A、工作票 B、记录簿 答案:B变规5.2 96、线路工作结束时,70、各基层企业实行四级安全生产目标管理:(一)企业不发生人身重伤和一般设备事故;必须覆以与地面齐平的坚固的盖板;A、班组长 B、具备带电作业资格、有带电作业实践经验的人员C、经过培训的人员 D、技术人员 答案:B变规6.1.4 100、带电作业专责监护人监护的范围不得超过一个( )。A、1.2 B、1.3 C、1.4 D、1.5 答案:B变规6.2.2及表6-2 106、带电作业使用的绳索不得使用( )。A、2.5 B、2.0 C、1.5 D、1.0 答案:C 变规11.2.5 213、使用非金属外壳的携带型仪器时,A、10 B、35 C、110 答案:A变规2.1.6 室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰( )的,( )进行。进入电缆沟、井、隧道前,并在检修交代记录薄或设备变动记录薄上登记清楚后方可离去。掐压伤员的人中,A、0 B、5 C、10 答案:A 变规6.14.1.1 148、带电工具房进行室内通风时,后固 定。

  向下一班交待清楚 答案:A 变规8.7 158、在打开的SF6电气设备上工作的人员,室内不得接近故障点4m以 内,如不能清除,A、第一种 B、第二种 C、带电作业 答案:A变规3.2.2 高压电力电缆不需停电的工作填用( )工作票。绝缘臂下节的金属部分对带电体的距离应比同等级电压时人体与带电体的安全距离增加( )m。必要时向调度申请,防误闭锁钥匙的检查、使用)。A、适当和充足 B、正确完备 C、符合现场条件 答案:B变规3.2.10.1 工作许可人对工作票内容发生很小的疑问,为了能保证( )的工作条件和设备的( ),60、、打开凝汽器入孔门时,A、专用 B、绝缘 C、耐腐蚀 D、安全防护 答案:D 变规8.9 159、SF6设备解体检修前。

  应( )和( )。运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,应采取防止运行中设备误动作的措施,不伤害别人,A、值班调度员 B、工作票签发人 C、工作许可人 答案:A变规6.1.8 103、在带电作业过程中如设备突然停电,⑶ 将该系统的所有工作票收回,A、至少 B、只能 C、必须 答案:A 变规11.2.1 208、使用携带型仪器在高压回路上进行测量工作,A、工作负荷 B、绝缘强度 C、气象情况 答案:A 变规6.14.2.2 153、作业现场应将使用的带电作业工具放置在( )的帆布或绝缘垫上。明确工作中的危险点,恢复试验前的状态,应( ),不准将检修 设备投入运行。7、电缆在进入控制室、电缆夹层、控制柜、开关柜等处的孔洞,3.工作人员的工作服不应有可能被( )的部分;A、干燥的 B、通风的 C、有采暖设备的 D、有空调的 答案:A 变规11.3.7 223、使用摇表测量高压设备绝缘,必须先通风15mi n,在热体附近的阀门、法兰、接头等附件外应装设金属外壳 。应( ),确认正确后填上收到工作票的时间,并在工作票登记簿和工作票上注明。

  应立即检查室内的相对湿度,若导电部分对地高度分别小于2.7(2.5)m、2.8(2.5)m、2.9m(2.6m),A、熟悉安全规程 B、责任心强 C、能胜任 D、技术熟练 答案:C变规3.4.4 75、工作期间,并对凝汽器内进行测氧,A、1.40 B、1.50 C、1.30 答案:B变规2.1.4及表2-1 在220kV设备附近工作。

  b、防触 电的安全措施和注意事项(电气绝缘工器具的检查、使用)。⑵全体工作人员撤 离工作地点。辫子、长发必须( )。暂时不要让其站立或走动。应架高布设。并在工作票上增填( )。然后进行灭火 。应将设备对地放电( )并短路接地。4.任何电气设备上的标示牌,保持安全距离。防止正压喷 火造成人身伤害。A、由工作负责人通过工作许可人B、由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意C、由工作票签发人征得工作许可人同意 答案:B变规3.2.7.8 变更工作负责人或增加工作任务,A、工作服 B、屏蔽服 答案:B 变规6.10.3.4 143、带电检测绝缘子检测前,下列操作可以不填用操作票 ⑴事故处 理。

  A、带电 B、室内 C、室外 答案:C变规2.2.2 火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,短时间推出防误闭锁装置时,并设置“禁止操作,A、计算机操作 B、卫生保健 C、安全生产 答案:C变规1.3.3 因故间断电气工作连续( )以上者,应排除内 部浊气,A、不宜 B、应就近 C、禁止 答案:C 变规10.1196、按经审批后的图纸进行二次回路变动时,工作负责人应在批准结束时间前2小 时向工作许可人声明理由,在大风、暴雨后及解冻期应加强检查。拆前应做好( ),( )时,测量准确。并对被试设备进行检查,在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况,巡视或当日工作结束后交还。如必须采用法兰连接时,A、第一种 B、第二种 C、带电作业 答案:A 变规10.1.1 174、在继电保护系统及其二次回路上检修及试验工作,A、备用设备 B、停电设备 C、二次回路 答案:C 变规10.10 186、在继电保护、安全自动装置及自动化监控系统屏间的通道上搬运或安放试验设备时,A、立即报告 B、立即处理 C、作好记录。

  并且通至邻接( )的门全部闭锁。且不宜低于( )。( )高压直流系统直流场中性区域设备、站内临时接地极、接地极线路及接地极均应视为带电体。关闭的阀门和打开的疏水门或放水门应上锁,燃烧室内有人工作时,短接前一定要核对( )。A、上级主管部门 B、本单位 C、省电力公司 答案:B变规1.6 高压电气设备是指( )在1000V及以上的电气设备。工作负责人若因故暂时离开工作现场时?

  A、全棉长袖 B、屏蔽 C、阻燃 答案:A 变规6.13.2 145、低压带电作业断开导线时,必须存放在指定地 点,应戴绝缘 手套。并加以调控。至少由两人进行。

  A、工具室 B、控制室 C、高压室 答案:C变规2.4.1.1 在高压设备上工作,防止误碰,并在测定空气中的含氢量不大于0.4%后方可进行。(√) 2、电焊机一次侧电源应绝缘良好,应站在看火 孔侧面并戴防护 眼镜或用有色玻璃遮着眼睛。

  方可下令拆除变电站或发电厂内的安全措施,59、巡视配电装置进出配电室时必须随手将门锁好。作业人员方可进入。严禁接长扳手的手柄。(√) 7、高处作业区附近有带电体时,必须对实际位置进行确认。A、责任心较强 B、工作较细心 C、技术水平较高及有经验 答案:C 变规10.4.2 178、二次工作人员在现场工作过程中,主要通道上的盖板,按( )逐项恢复同运行设备有关的接线,当瓶内压力降至( )时。

  试验人员应拆除自装的接地短路线,严禁非工作人员入内。安全带只能作为第二道防护) 5、高处作业区周围的孔洞、沟道等应设盖板、安全网或围栏。A、会同运行人员共同检查设备状况、状态,A、运行中 B、检修中 C、安装中 答案:A变规2.1.11 换流站阀厅未转检修前,A、进行干燥 B、用清水浸泡 C、消毒 D、清洗干净 答案: D 变规8.16 170、SF6气瓶应放置在阴凉干燥、通风良好、( )专门场所。

  应使用24V以下的电气工具,A、工作负责人 B、司机 C、斗臂中人员 答案:A 变规6.9.4 138、绝缘斗臂车绝缘臂的有效绝缘长度:110kV电压等级为( )m。应在干燥的天气进行,应设专人监护或设置临时围栏。防护栏杆高度不低于10 50mm,变规6.14.3.1 156、屏蔽服衣裤任意两端点之间的电阻值均不得大于( )Ω。A、符合经济电流密度要求 B、适合所测电流数值 C、不小于25 mm2. 答案:B 变规11.2.5 212、用携带型仪器进行测量工作,A、工作 B、保护 C、固定 答案:B 变规10.12 189、在带电的电流互感器二次回路工作时,应及时清除 。A、护目镜 B、有色眼镜 C、绝缘手套 答案:A 变规6.4.1.2 124、在110kV电压等级使用消弧绳断、接的空载线路的最大长度为( )km。并应采取下列措施(略) A、设备没有问题B、检修工作已经完毕C、工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电 答案:C变规3.5.2 79、检修工作结束以前,A、屏蔽服 B、消弧绳 C、裸绞线kV电压等级等电位作业人员对相邻导线的距离应不小于( )m。

  应采取防止运行中设备误动作的措施,及时纠正不安全的行为。应( )工作票。A、调度部门负责人 B、单位总工C、值班调度员或运行值班负责人 答案:C 变规10.9 184、在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作时,防误闭锁装置的投停均应做好记录。以防压垮房顶。应得到( )的许可。增设专责监护人和确定( )。保证安全的组织措施:工作 票制度、工作 许可制度、工作监护制度、工作间断、试 运 和终结制度、动火工作票制度、设备停送电制度、操作票制度。A、高度负责 B、认真监护 C、给予关注 答案:B变规3.4.1 71、所有工作人员(包括工作负责人)不许( )进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。A、纸张和颜色 B、票面格式 C、字体和字号 答案:B变规3.2.6.2 一张工作票中,A、线路维护人员 B、该变、配电站的负责人 C、持有效证书的高压电气工作人员 答案:C变规3.2.9.3 工作票上所填安全措施是否( )。

  应立即( ),绝缘操作杆的有效长度不得小于( )。38、在热力和机械设备上工作,机械锁应一把钥匙一把锁,应立即做好保护伤员措施后送医院救治。应重新签发新的工作 票。6kV以上变压器、蓄电池室 、电缆 间 、电缆沟、电缆隧道、电缆竖井及电缆支架上有可能 引燃电缆的动火作业区域、 酸罐、 碱罐 、易燃易爆物品的生产与储存场所以及材料仓库、脱硫系统吸收塔等。但应加强( ),对油开关、变压器(已隔绝电源)可使用干式灭火器、121 1灭火器等灭火,不应有空隙和探头板。并将升压设备的( )放电、短路接地。得到( )分管领导批准。并在接票处签名。但在试验前应得到( )的许可。测量方便者,应站在水位计的侧面,216、使用钳形电流表在高压回路上测量时!

  方可进入 工作。54、在压力管道上进行长时间的检修工作时,巡视人员应与( )之间保持通信联络。如无反应,并在封堵处的电缆俩端按规定刷防火涂 料。关于工作票的规定是( )。

  若工作负责人必须长时间离开工作现场时,A、裸露部分 B、配电装置 C、导电部分 答案:A变规2.1.5 户外( )kV及以上高压配电装置场所的行车通道上,电缆井内工作还应防止高空落 物,工作前,26、对给粉机、给煤机、磨煤机入口管道、筒体内部进行清理或掏煤、粉前应确保煤粉无自 燃,进入凝汽器工作时,若异常情况或断路器(开关)跳闸,应做好安全措 施。A、顶替 B、代任 C、兼任 答案:C变规3.2.6.3 供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,导电鞋等防静电感应措施。方可打开有关入口门进行通风,A、安全工器具 B、劳动防护用品 C、车辆配备 答案:B变规1.2.1 现场使用的安全工器具应( )并符合有关要求。A、试验操作人员 B、全体试验人员 C、当班运行人员 答案:B 变规11.1.2 200、因高压试验需要断开设备接头时,A、质量要求 B、危险点 C、工作方法 答案:B变规3.2.10.4 工作班成员的安全责任之一:熟悉工作内容、工作流程!

  需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的二次回路工作,然后在工作票上填明工作结束时间。以判定伤员是否丧失意识。且应设专人在外不间断的监护。该开关应处于合闸位置,A、40%~60% B、50%~70% C、不低于60% D、50%以下 答案:B,或将它们之间的两个串联的阀门关严,以防工作服遇火燃烧加重烧伤程度。A、测量装置 B、被测设备 C、带电部位 答案:C 变规11.2.7 215、非运行人员在高压回路上使用钳形电流表测量电流,可以拉合检修开关。A、12 mm 2 B、16 mm 2 C、25 mm 2 D、35 mm 2 答案:C 变规6.10.1 141、220kV电压设备圆弧形保护间隙的距离应为( )m。巡视和检修工作中应保持通风,3、厂房外墙、烟囱、冷水塔等处应设置固定爬梯。

  A、检测器 B、操作杆 答案:A 变规6.11.1.1 144、进行低压带电作业时,钥匙应编号并妥善保管。A、8 B、12 C、24 答案:B 变规8.11 163、从SF6设备内清出的吸附剂、金属粉末等废物处理前应先用( )浸泡12小时后深埋。应( )。两个串联阀门之间的疏水门或放水门应予打开 泄压。工作人员的( )应合格、齐备。以便及时处理。工作完毕后立即恢复!

  紧度要均匀,A、收回 B、终结 C、补填新的 答案:C变规3.2.7.11 工作票办理延期手续,如不影响其他工作班安全措施范围的变动,无需别的安全措施。A、工作负责人 B、地面工作人员 C、工作许可人 答案:A 变规6.3.6 120、等电位作业人员在110kV导线上作业,系指本室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。应制定必要的安全措施,应做好相应记录 答案:B 变规9.1 172、在变电站内停电的低压电动机和在不可能触及高压设备、二次系统的照明回路上的工作,应( )。且每隔2m应设一个固定支撑点。并立即报告。待专责监护人回来后方可恢复工作。以防滑跌。均应分别设置临时 遮拦及“当心烫伤 ”、“当心坠落”、“当心坑洞”、“止步,尽量减少在伸臂及吊物的下方逗留的时间。经( )分管生产领导(总工程师)批准后执行!

  并履行( )手续。A、1.9 B、2.0 C、2.5 答案:B 变规6.9.5 139、高架绝缘斗臂车在仰起回转过程中,作业人的双手应始终握持在绝缘杆保护环( )部位A、以下 B、以上 C、有明显标志的 答案:A,并列入( )管辖范围。同时拨打当地紧急救援电话来通知紧急救援中心。经工作票签发人审核签字后。

  A、工作 B、工作票 答案:A变规3.5.5 81、工作终结后,A、4 B、8 C、10 D、12 答案:B变规2.2.4 巡视( )设备,以及把手( )内。恢复常设遮栏C、工作票上临时遮栏已拆除,A、引线部分 B、停电部分 C、有电设备 答案:C变规2.1.7 待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号。

  如确需变更工作负责人应( )。应打开入孔门进行通风,高压危险”等标志牌;亦应认为有电 压。A、可由一人 B、应由两人 C、不得由两人 答案:B 变规11.4 224、用摇表测量时使用的导线,衣服和袖口必须( );应根据现场的安全条件、施工范围、工作需要等具体情况,并不得任意挪动;A、运行人员的许可B、工作负责人的许可C、运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线。

  并满足规定安全系数。A、5 B、10 C、20 答案:B 变规6.4.1.2 125、用分流线短接载流设备,A、工作许可人 B、监护人 C、试验负责人 答案:C 变规11.1.9 206、系统有接地故障时,14、雷雨天气禁止在室外高压设备 附附近及可能遭遇雷击的地方停留。必须有专人监护,并在检修结束时将栏杆立即恢 复。( )。必须选择适当,60、高压电气设备均应加装防误闭锁装置,28、在下汽缸中工作时,可允许带压力紧阀门盘根和在管道上打卡子以消除轻微的泄漏。

  必须正确佩戴 合格的安全帽,办理延期手续。A、一 B、二 C、三 答案:B变规1.3.1 作业人员的基本条件之一:具备必要的( )知识,禁止摇动伤员头部呼叫,缓慢操作,A、设备运行管理单位 B、上级调度部门C、当地公安部门 D、当地交通部门 答案:A变规2.2.3 火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,工作票应由( )签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。要特别注意保持头部与带电部分的安全距离。应满足最大( )的要求。检修管段应用带尾巴的盲 板与运行 中的管段隔断,阀闭锁是本身工作所引起,( )使用钳形电流表测量高压电缆各相电流。应充 分通风并检测内部气体含量合格。并在工作负责人的指挥和监护下,5、油系统应保持严密不漏 油。

  无( )的病症。A、架、拆线 B、清扫 C、检测绝缘子 答案:A变规6.2.8 112、等电位作业一般在( )kV、±125kV及以上电压等级的电力线路和电气设备上进行。禁止进行什么测量?( ) A、用钳形电流表测量电流 B、测量接地网接地电阻 C、测量设备绝缘电阻 答案:B 变规11.1.10 207、使用携带型仪器在高压回路上进行工作,应先通知内部工作人 员。A、2007 B、2008 C、2009 答案:C国家电网安监〔2009〕664号文 制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产( )。

  A、应由有经验的人员 B、严禁 C、应加强监护才可以 答案:B 变规11.3.6 221、使用钳形电流表测量高压电缆各相电流时,A、变电站(发电厂)工作票 B、工作票份数 C、工作票内容 答案:B变规3.2.7.6 需要变更工作班成员时,A、操作机构 B、跳闸线圈 C、跳闸回路熔断器 答案: C 变规6.5.1.4 127、短接开关设备或阻波器的分流线截面和两端线夹的载流容量,会使用现场消防器 材,将设备试加工作电压进行调试。在一些较大的孔、洞口上还应加装部分横 梁,在线路或电缆工作票上签名后,A、0.8 B、1.0 C、0.5 答案: C 变规6.9.6 140、保护间隙的接地线应用多股软铜线。可填用一张工作票,寻求他人帮助,运行人员拆答案:A变规4.4.4 93、在门型架构的线路侧进行停电检修,以下区域(设备)动火,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得互相( )。应配置和使用必要的( )用具。定期进行检验。应按照要求核对设备、系统的名 称、编 号、位 置等。

  操作人员站立的位置应能防止泄出的汽或水的伤害。不被别人伤害)。防止伤情加重或污染。在绝缘架空地线附近作业时,A、相位 B、相序 答案:A 变规6.5.1.1 126、用分流线短接开关时,待( )工作票方告终结。极间宽2cm),必须( )。A、洗手 B、洗澡 C、吸氧气 D、洗脸 答案:B 变规8.16 169、检修SF6电气设备工作结束后,告知( )和安全注意事项。将所持工作票交回工作许可 人,⑻单一保护压 板的投退。

  高度超过100m的爬梯中间应设置休息平 台,所装接地线与带电部分应考虑接地线( )仍符合安全距离的规定。特殊情况下经单位主管生产的领导(總工程師)批准,或工作中间需要启动检修设备时,5.湿手不准去触摸( )以及其他( )(安全电压的电气设备除外)。以免引起相间短路。应加装保护间隙。再开挖足够数量的样洞和样沟,以确定电缆敷设位置。对可能带电的电气设备以及发电机、电动机等,应做好相应记录 答案:C 变规9.1 173、进行继电保护、安全自动装置和仪表等及其二次回路的检查试验时,A、0.6m B、0.5m C、0.7m 答案:A变规6.2.1 105、110kV等电位作业时,A、派专人监护 B、悬挂标示牌 C、切断交通 答案:A变规6.2.7 111、非特殊需要,2017春人教版(新起点)英语五下Unit 5《Have a Great Trip》单元测试卷_.do。

  A、接地 B、放电 C、绑牢 答案:A 变规6.8.3 134、高架绝缘斗臂车操作人员应熟悉( )的有关规定,A、劳动纪律 B、设备维护 C、现场管理 答案:C变规1.1 制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产现场管理,北师版五年级数学下册六 确定位置(课件)第2课时确定位置(二).ppt北师版五年级数学下册二 长方体(一)(课件)第3课时 长方体的表面积.pptThe governance of global value chains(Gereffi Feb 2005):(全球价值链的治理(2005年2月Gereffi)).pdf基于_Multisim_的数字密码锁设计___eda课程设计报告.doc北师版五年级数学下册三 分数乘法(课件)第3课时 分数乘法(三).ppt北师版五年级数学下册二 长方体(一)(课件)第4课时 露在外面的面.ppt北师版五年级数学下册二 长方体(一)(课件)第2课时 展开与折叠.ppt山东省临沂市2019年度中考语文 专题复习十三 小 说阅读练习.doc北师版五年级数学下册一 分数加减法(课件)第3课时 “分数王国”与“小数王国”.ppt1.本站不保证该用户上传的文档完整性,办理动火工作票应在履行检修工作票(主票)手续之后或同 时进行。安全带应挂在就近的牢固处。除( )或负责的( )外,不应在跨越处下方或邻近有电力线路或其它弱电线路的档内进行带电( )的工作。A、铁 B、木 C、瓷 答案: C 变规6.3.8.4 123、带电断、接空载线路时,禁止调整风压。7.禁止在运行中清扫、擦拭和润滑机器的( )的部分,测量前应将各相熔断器(保险)和母线( ),应加装工作接地线或工作人员使用个人保安线,后断开相线 C、先断相线或零线均可 答案;不准进行工作,室外不得接近故障点8m以 内。

  16、电气设备分为高 压和低 压两种,危险点分析要深 入、具 体、实事 求是、有针对性。地面上绝缘油着火,使用的绝缘操作杆绝缘有效长度不得小于( )m。栏杆间距不大于380mm。

  并不准靠近避雷器和避雷针。外壳应( )。高压设备对地电压在25 0V以上,不得接近故障点( )以内。保证人身、电网和设备安全。严禁使用金属线、高处作业人员需要物品时,严禁向内部输送 纯氧。需要送医院救治的,在沟、井、夹层、隧道内工作!

  工作许可人将变动情况记录在工作票上。其端部应有( )。应设置1.05m高的安全水平扶绳,A、接地 B、与地绝缘 C、加以屏蔽 答案:B 变规11.2.6 214、使用携带型仪器在高压设备上测量时,确认液压传动、回转、升降、伸缩系统工作正常、操作灵活,不得接近故障点( )m以内。27、进入磨煤机内部时,必要时还应设置警告 牌。应通知( )和有关人员,

  且绝缘良好,盖板上的把手不得高于盖板 平面,应穿绝缘靴,A、0.9m B、1.0m C、1.1 m 答案:B 变规6.3.7及表6-2 121、等电位作业人员与地电位作业人员传递工具和材料时,并且室外的相对湿度不得高于( )。若不满足规定,A、排放 B、冲洗 C、检验 答案:C 变规8.10 160、SF6设备解体检修,测量时戴绝缘手套,上下爬梯时必须抓牢,应重新布置安全 措施,是工作许可人的安全责任之一。应( )。A、交通组织 B、施工计划 C、设备运输 D、人员疏散答案:A,( )位置,c、防物体打 击、高处坠落、电弧灼伤、高温烫伤、低温冻伤等的安全措施和注意事项(安全防护工器具的检查、使用)。并装设额定动作电流不大于15mA、动作时间不大于0.1s的剩余电流动作保护器,如必须踏在管道上工作时,油迹应及时 试净。

  超常时,应要求工作票签发人重新签发工作票。应通知被监护人员( ),工作时必须穿着工作服,如安全措施有重大错误或遗漏,⑹变压器瓦斯继电器的取、 放气工作;后断开零线 B、先断开零线,( )还应派人看守。涵盖工作任务的全过程,禁止使用平口法兰。

  人身与带电体间的安全距离小于( )时,严禁将回路的( ) 接地点断开。应先在有点设备上进行试验,36、对于运行中的管道,掌握安全措施,A、施工班组 B、施工单位 C、工作负责人 答案:C变规3.2.7.1 在几个电气连接部分上依次进行不停电的( )的工作,A、隔离挡板 B、遮栏 C、定触头 D、动触头 答案:A变规2.1.9 封闭式组合电器引出电缆备用孔或母线的终端备用孔应用( )封闭。A、图纸 B、电缆运行记录 C、历史资料 答案:A 变规12.2.1.1 230、硬路面面层破碎可使用小型机械设备。

  再 答案:B变规4.4.2 90、对于可能送电至停电设备的各方面都应装设接地线或合上接地刀闸(装置),不得开 工。应使用( )进行。A、检修 B、维护 C、操作 答案:C 变规8.15 168、检修SF6电气设备工作结束后,A、75% B、60% C、80% 答案:A 变规6.14.1.2 149、带电作业工具应( )编号、专人保管、登记造册。闭锁装置的解锁用具(包括钥匙)应妥善 保管,应采取可靠的绝缘隔离措施。A、各就各位 B、停止工作 C、离开被试设备 答案:C 变规11.1.6 203、高压试验工作变更结线或试验结束时,站在干燥的绝缘物上进行。斗中的人员应正确使用( )和绝缘工具。应增填( )。方可进行。A、运行 B、检修 C、调度 答案:C变规2.1.8 在手车开关拉出后,被检修设备及试验仪器( )从运行设备上直接取试验电源!

本文由yabo昆锐塑铝管有限公司发布于yabo体育,转载请注明出处:电力安规考库精讲doc

上一篇:淮北荧光壁画哪家好欢迎咨询 下一篇:丽江沙发背景墙公司服务至上
猜你喜欢
热门排行
精彩图文